CYCLOBARANG AU CAMBODGE | |
LES ARTISANS SUR LES RIVAGES
08:55, 1/08/2007
.. 0 commentaires
.. Lien
IX-D'autres activités peuvent être vues si on y prend garde, entre autre le tissage, celui-ci rudimentaire est exercé avec de vieux métiers à tisser fait de bric et de broc, cet artisanat mérite que l'on s'y intéresse car c'est vraiment un spectacle inédit de sons et de couleurs.
Des jeunes filles se tiennent toute la journée près de ces machines au bord de la route, abritées seulement par quelques tôles;
L'artisanat cambodgien connaît un essor de plus en plus grand, le tissage certes mais d'autres secteurs comme la vannerie, la céramique, la sculpture, l'orfèvrerie, le travail du rotin, de l'osier ou du jonc sont de véritables microéconomies. Les routes sont remplies de ces petits artisans qui font la richesse du pays.
Les rivages sont éclairés d'une lumière insensée, les couleurs Représentent la puissance de celle-ci, j'aurai bien du mal à retraduire de manière picturale cette palette et les émotions éprouvées. . 24
Cette préparation de la soie est longue et difficile, les journées sont harassantes et les salaires très bas, m'arrêter juste quelques instants pour admirer la magie du métier à tisser ou bien m'informer simplement sur les conditions de vie de ces gens, me permet de récupérer en échangeant quelques mots en khmer. Lorsque j'emprunte le pont japonais, je prends du plaisir à m'arrêter quelques instants voir les poterie, certaines sont destinées au culte, d'autres ressemblent à des amphores, plusieurs ont des formes zoomorphiques, bols, bougeoirs, pieds de lampes, vases, assiettes grandes et petites, elles sont diverses aux couleurs terre sienne, ocre ou brique. Les enfants travaillent la glaise pendant des heures sous leurs pieds au bord de la route, vêtus de guenilles et ruisselants de sueur, le visage creusé par la faim et la fatigue, ainsi travaillée la matière sera ensuite pétrie de main de maître par les potiers. La principale région de production reste très certainement Kampong Cham.
Comment ne pas parler de cette richesse artisanale que l'on découvre au bord des routes, sur les étals des boutiques ou des marchés de la c Les cambodgiens s'ingénient à créer des objets utilitaires et artistiques, échanger, vendre et exporter pour subvenir à leurs besoins, ce sont des artistes à part entière. Ce sont à la fois une identité culturelle et un facteur de développement qui se mettent en place après les nombreux événements malheureux que le pays a dû traverser au cours des derniers siècles. 25
La France participe au redressement de la sériciculture cambodgienne et j'en suis fier. La soie cambodgienne, à Cette filière traditionnelle de la soie avec un partenaire privilégié qui est la France a redémarré créant une véritable insertion pour des jeunes villageois même si cette activité de développement rural reste une activité familiale, elle reste un complément à l'activité principale qui est le riz. Si certains parlent de développer les régions du Mondolkiri et du Rattanakiri, il faut savoir que la sériciculture industrielle pourrait trouver sa place sur ces hauteurs. J'ai d'ores et déjà adopté le krama, grand foulard traditionnel rectangulaire en coton, à larges carreaux bleu et blanc lorsque je me déplace en cyclo. Je le porte autour de mon cou ou sous ma casquette comme beaucoup de paysans. Il est utile pour me protéger la tête du soleil de plomb qui sévit en journée quand je m'amuse à rouler quelques heures, avec lui je sèche la sueur qui ruissèle sur mon visage. Il est devenu l'élément indispensable entre autre avec mon camelback (sac à dos avec gourde souple) De plus en plus de krama sont en soie, les touristes l'arborent autour du cou, si en coton il est peu coûteux, son prix en soie n'est pas le même.
Les tissus font fureur dans les événements familiaux surtout les mariages, tout le monde se met sur son trente et un. Les couleurs donnent un éclat de somptuosité aux cérémonies et aux fêtes, même si parfois cela peut contraster avec la vie réelle des familles. Les cambodgiens attachent beaucoup d'importance à leur tenue, ils aiment bien présenter et n'hésitent pas à se parer de 26 Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 6 sur 14 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensRubriquesDerniers articlesENVOÛTANTE ANGKOR, GLOIRE ET GENIE DES KHMERSCHANGEMENT DE PAYS MAIS PAS DE DECOR JOUR"J" DERNIERS PREPARATIFS ET EN SELLE POUR SAÏGON L'AUTHENTICITE DU CÔTE CAMPAGNE Amis |